Создание альтернативного РСМЭВ

 

В последнее время несколько раз ставятся вопросы о создании РСМЭВ на технологиях неРостелекома. Катализатором вопросов послужил, очевидно, документ «Комплексный сервис по предоставлению «Региональной инфраструктуры электронного правительства»».

Ответ

Компания КСК готова к поставке решения с функциональностью РСМЭВ, многие элементы РСМЭВ (в первую очередь шина сервисов и её мониторинг) уже давно внедрены у наших заказчиков.

Однако целесообразность замены Ростелекомовского РСМЭВ вызывает сомнения.

Во-первых, в СМЭВ и, соответственно в РСМЭВ, происходят постоянные, непрогнозируемые изменения. Что будет завтра, почему внедрение маршрутизатора ОКТМО на уровне РСМЭВ (кстати, на уровне СМЭВ или РСМЭВ?) вызывает преобразование кодировки, какая версия Регламента взаимодействия является текущей, ... не понятно. Добавлять в эти условиях в региональную инфраструктуру ещё один постоянный изменяемый элемент выглядит нецелесообразным.

Во-вторых, регламент взаимодействия СМЭВ и РСМЭВ не понятен, особенно в части ответственности при судебных разбирательств.

Третье, значительного прорыва в функциональности регионального сегмента в случае замены чужого РСМЭВа на свой не ожидается.